Mualem Maju Lagi, Sarjani dan Azhar Juga Mendaftar

SURABAYAPAGI.COM, BANDA ACEH - Muzakir Manaf atau yang akrab disapa Mualem akhirnya memutuskan untuk maju kembali sebagai kandidat Ketua Partai Aceh (PA) periode 2018-2023.
Kepastian Mualem maju kembali diketahui Serambinews.com, Minggu (12/2/2018) malam.
Informasinya, mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) ini sudah mendaftar dalam bursa bakal calon ketua, Sabtu (10/2/2018) malam.
Sebelumnya, Mualem sendiri mengaku belum mendaftar, bahkan ia mengungkapkan memberi kesempatan bagi (kader) yang lain untuk ikut maju sebagai calon Ketua PA.
"Tapi saya belum ikut mendaftar, kita lihat saja besok. Kita demokrasi saja, kita buka selebar-lebarnya. Semua kader dipersilakan untuk memimpin di masa depan," kata Mualem kepada Serambinews.com, Sabtu (10/2/2018), seperti diberitakan kemarin.
Selain Mualem, pada Minggu kemarin, dua mantan bupati di Aceh juga ikut mendaftar sebagai bakal calon ketua PA.
Keduanya adalah Sarjani Abdullah (mantan bupati Pidie) dan Azhar Abdurrahman (mantan bupati Aceh Jaya).
Itu artinya, bursa bakal calon ketua PA bertambah hingga penutupan pendaftaran kemarin.
Dengan demikian, total yang mendaftar sebagai bakal calon ketua PA sebanyak tujuh orang.
Mereka adalah, Mariati, Roni Ahmad (Abusyik), Yusaini (Abu Yus), Abu Razak, Mualem, Azhar Abdurrahman, dan Sarjani Abdullah.
Terkait Mualem sudah mendaftar, dibenarkan oleh Ketua Pelaksana Mubes II PA, Tgk Muharuddin yang dikonfirmasi Serambinews.com, Minggu (11/2/2018) malam.
Menurut Muhar, Mualem mendaftar pada Sabtu (10/2/2018) malam. "Benar, Mualem sudah mendaftar juga, tadi malam (malam kemarin-red). Memang suratnya nggak beredar seperti yang lain ya," kata Muharuddin.
Sarjani Abdullah Sedangkan Azhar Abdurrhman dan Sarjani Abdullah mendaftar pada, Minggu (11/2/2018).
Namun Azhar, kata Muhar, sudah mengambil formulir tapi belum mengembalikannya.
Mantan Bupati Aceh Jaya, Azhar Abdurrahman, mendaftarkan diri sebagai bakal calon Ketua Partai Aceh (PA), Minggu (11/2/2018). "Nanti semua nama-nama yang telah mendaftar ini tentu akan kita bawa ke dalam mubes, nanti akan dibahas lebih lanjut dalam mubes sesuai dengan kriteria dan tata tertib mubes," kata Muhar.
Ia menjelaskan, yang boleh maju sebagai calon ketua umum nantinya, tentu adalah sosok yang selama ini terdaftar sebagai anggota atau pengurus PA.
Oleh karena itu, kesemua nama itu akan dicek kelengkapan dokumen dan syaratnya dalam mubes.
"Nanti dalam mubes juga akan disepakati, apakah sistemnya demokrasi apa aklamasi, itu akan akan diputuskan dalam mubes," sebut Muharuddin.
Ia mengatakan, mubes akan diawali dengan pembukaan pada malam nanti di Muraya Kryiad Hotel Banda Aceh.
Sedangkan pleno akan dimulai Selasa (13/2) pagi besok, hingga pemilihan ketua.
Perwakilan masing-masing DPW juga dipastikan akan hadir dan ikut dalam mubes.
"Teknis pemilihan ketua nanti lebih lanjut diatur dalam tata tertib mubes dalam Bab VII pasal 30 ayat 7," pungkas Muharuddin.
(cr/trbnws)