Aliran Sungai Cikeruh Bandung Tersumbat Akibat Sampah

SURABAYAPAGI.COM – Pintu air Sungai Cikeruh yang berada di Kampung Sukarame Cileunyi, terlihat dipenuhi sampah plastik rumah tangga, styrofoam, kayu, potongan bambu kering, hingga barang-barang rumah tangga.

Informasi dari warga sekitar, penumpukan sampah di Sungai Cikeruh itu dikarenakan tersapu air hujan dalam beberapa hari terakhir. Biasanya, air Sungai Cikeruh mengalami kekeringan saat kemarau panjang.

Satuan tugas (Satgas) Citarum Subsektor 21-02 akhirnya turun tangan melaksanakan giat pembersihan sampah di area aliran Sungai Cikeruh. Kegiatan pembersihan dilakukan bersama warga pelopor kebersihan dan sukarelawan sungai tersebut terjun ke lokasi.

Dansub 02 Cileunyi Serma Bernando mengatakan kegiatan pembersihan dilakukan guna kelancaran aliran sungai dan mengantisipasi jelang datangnya musim hujan.

Selain itu, kata dia, kegiatan ini dilakukan untuk meminimalisir sumber penyakit akibat dari genangan air yang disebabkan aliran air tidak berjalan dengan lancar.

"Aliran sungai ini mengalir dari Sumedang ke Rancaekek, lalu melewati beberapa kampung dan bermuara ke Sungai Citarum," katanya.

Kegiatan pembersihan yang dilakukan satgas dan tim kebersihan dilakukan secara manual menggunakan peralatan sederhana. Sampah yang menumpuk tampak dibakar.