Polisi Gagalkan Penyelundupan Ribuan Kepiting ke Malaysia

SURABAYAPAGI.com, Tarakan - Kepolisian di Tarakan, Kalimantan Utara, kembali menggagalkan penyelundupan 36 koli berisi ribuan kepiting, tujuan Tawau, Malaysia. Dua orang warga Tarakan terduga penyelundup berhasil dibekuk.

 

Penyelundupan ribuan kepiting itu, digagalkan Rabu (11/10) siang, setelah kepolisian Tarakan mengendus adanya rencana pengiriman kepiting, ke Malaysia.

 

"Jelang tengah hari, personel Polres Tarakan dari Polsek Tarakan Utara, mendatangi lokasi di Dermaga Beringin, Juwata Laut. Di lokasi, benar menemukan kegiatan bongkar muat kepiting dari speedboat. Dari interogasi petugas di lokasi, rencananya kepiting-kepiting jenis bertelur itu, mau dibawa ke Sungai Nyamuk, di Nunukan. Dari Sungai Nyamuk, mau dibawa ke Tawau (Malaysia)," kata Kabid Humas Polda Kalimantan Timur Kombes Pol Ade Yaya Suryana, Jumat (13/10).

 

Kedua pelaku, yang kini berada di Polres Tarakan, terancam pasal 6 dan pasal 7 dari Undang-undang Nomor 16/1992 tentang Karantina Ikan, Hewan dan Tumbuhan, lantaran tidak melaporkan pengiriman hasil perikanan.

 

Meski memang kepolisian gencar menggagalkan penyelundupan kepiting ke Malaysia, terduga pelaku penyelundup malah semakin intens terus berupaya menyelundupkan kepiting. (hm/mer)