menu.jpg
 
Pro-Kontra Mutasi Ribuan Guru di Surabaya

Dalam seminggu ini, dunia pendidikan Surabaya bergejolak. Pertama, adanya putusan Makamah Konstitusi tentang penutupan RSBI (Rintisan Sekolahg Bertaraf Internasional) serta mutasi ribuan guru. Polemik rotasi guru itu sempat mendapat respon kontroversi, baik siswa maupun guru yang bersangkutan. Seorang guru favorit di Surabaya, yang masuk daftar mutasi lebih memilih pensiun dini. Kamis kemarin (10/01) ratusan pelajar demo demi menghalang kebijakan tersebut. Meski akhirnya Walikota menangguhkan mutasi, kekecewaan masih membara menunggu kepastian sampai kapan mutasi itu dijalankan.

Untuk SMA guru yang dimutasi 117 orang, guru SMK 33 guru, SMP 180 guru, sedangkan jenjang SD 814orang. Guru SD yang dimutasi adalah yang mengajar kelas II, III, dan IV. Sementara guru SD kelas I, V, dan VI aman karena pertimbangan psikologis jelang Unas.

Polling Kamis kemarin menyikapi kebijakan mutasi guru di tengah tahun ajaran (awal semester dua). Pertanyaannya, Apakah mutasi guru di pertengahan tahun ajaran keputusan terbaik Diknas dan Anda setuju? Pilihan jawabannya adalah 1). SETUJU, merupakan solusi yang bagus. 2). TIDAK SETUJU alias blunder tidak bagus. 3). ABSTAIN. Pertanyaan diberikan kepada 29 Responden warga kota dari berbagai lapisan masyarakat.

Hasil poling menunjukkan 65,52% Responden TIDAK SETUJU, kebijakan tersebut sebagai blunder alias tidak bagus. Hanya 24,14% Responden menilai mutasi guru merupakan solusi yang bagus. Sedang 10,35% suara lebih memilih abstain.
Sementara itu, alasan responden yang menilai mutasi guru di tengah ajaran tahun ajaran sebagai blunder karena memutuskan hubungan emosional guru, siswa dan walimurid (31,58%), kendala adaptasi dan sisi nonteknis (26,32%), mendekati persiapan UAN bagi siswa kelas III (21,05%) dan kesalahan Diknas (21,05%).
Bagi responden yang mendukung adanya mutasi guru boleh tetap dilangsungkan atau sebagi solusi terbaik antara lain asalkan Right man on the righ place, mutasi yang rasional dan alasan lainnya.

Berikut sejumlah komentar responden:

Najib, Guru SMU Swasta di Surabaya
Rotasi kalau diawal semester II seperti sekarang, banyak guru yang mungkin tidak siap. Banyak faktor lah.. mulai transportasi dan juga adaptasi dengan lingkungan kerja baru.

Herlian, Guru SD di Sukodono
Saya sih tidak keberatan dengan mutasi guru, sepanjang mutasi itu rasional tapi ada persoalan suka dan tidak suka dari kepala sekolah.. ya lanjutkan saja kalau dirasa baik

HRD Perusahaan Swasta di Surabaya
Mutasi, rolling, rotasi, adalah hal lumrah dalam pekerjaan... hal itu akan menambah fighting spirit siswa.. sekali-kali kita harus berani keluar dari Comfort Zone lah.. tapi tetap berpegang pada The right man on the Right Place lho




Solichin, Mahasiswa FKIP Gresik
Sepertinya koq ada adanya overload guru di sekolah tertentu?.. trus gimana lho Diknas-nya??.. masak sampai pergantian semester belum juga dicarikan solusi?.. kalau mau rotasi atau mutasi ya harusnya mikir dikit dong..

Bakat, Guru SMP Negeri di Surabaya
Hal ini kentara terutama bagi kelas III SMP atau SMA. Pastinya mayoritas siswa tak mau ditinggalkan guru yang dekat dengan mereka, apalagi menjelang Unas.. kalau bisa ditangguhkan dulu saja.. cari alternatif lain..

Retno, Orang Tua Murid di Gedangan Surabaya
Wah kalau ada yang sampek mendekati usia pensiun tiba-tiba di Mutasi?.. saya tidak setuju.. mendingan diputuskan juga usia guru yang masuk kategori.. masak dengan usia begitu apa bisa mobile?..

Soleh, Karyawan Penerbitan di Surabaya
Beberapa guru tidak sekadar guru. Mereka ada yang seperti bapak anak-anak sendiri, dekat dan memiliki metode yang cocok buat anak didiknya agar mudah dipahami. Hal ini sebenarnya kesalahan besar kalau mereka ityu pilar sekolah...

Edi, Mahasiswa Semester 7 Ilmu Pendidikan
Jangan sampai guru yang dipindah, itu ternyata bisa membuat nyaman suasana kelas, menaikkan semangat belajar... pasti susah bagi guru baru dan murid yang ditinggalkan.. istilahnya satu dapat durian, satu dapat kulitnya doank..

Hasyim, Guru SD di Lemahputro
lebih enak guru swasta, gak bakal dimutasi. Makanya jangan jadi PNS.. apalgi guru..

Dini, Ortu Siswa di Rungkut
"Saya selaku orang tua murid merasa keberatan (mutasi guru), karena saat ini anak-anak khususnya kelas 3 sedang mempersiapkan ujian nasional. Para siswa ini juga perlu pelajaran tambahan supaya mereka bisa lulus dengan baik

Ernawati, Mahasiswa Fak Psikologi di Surabaya
Mutasi itu wajar, tapi harus ada kajian lebih dalam untuk mutasi seorang guru. Hal ini mengacu pada dampak psikologis siswa didiknya, terlebih saat ini mendekati ujian nasional

Muntalip, Karyawan Mobeler di Pasuruan
Tujuan sekolah berbasis kawasan salah satunya adalah mendekatkan murid dengan guru. tapi jika Dispendik melakukan rolling seenaknya saja, harapan tersebut akan sulit terjadi

Sembodo, Karyawan Pabrik Garam
Sebenarnya sih.. kalau pas gurunya itu tidak baik atau qualified khan bagus.. tinggal bagaimana sekolah mengaturnya.. khan guru baru tidak serta merta mengajar dikelas 3



Rendra, Karyawan Marketing di Surabaya
Wah.. repot ini mas.. pergantian guru di tengah tahun ajaran.. ada sisi baik dan buruk.. lebih baik .. saya tidak berkomentar banyaklah

Erlangga, Guru SD di Waru
Kalau memang mutasi ini dilakukan, ya seharusnya menunggu ajaran baru. Karena saya mementingkan para murid.

Mantra, Orang Tua Muris di Kenjeran
Sebagai orang tua sah-sah saja. Sekaligus ini khan juga mendidik anak harus bisa terima segala kondisi.. Apalagi mereka sudah SMP-SMA.. kalau SD sih jangan dulu deh..-litbang

Berita lainnya
Cawapres Pendamping Jokowi
Di Balik Kisruh KBS
Konflik KBS Sarat Politis
Polda Tak Pro Aktif Bongkar Mafia ...
Polemik Matinya Michael Singa KBS
KPK Lempar ‘Bola Panas’ soal K...
Efektivitas Proyek Box Culvert
Siapa Koruptor Kelas Berat KPK Ver...
Dokter Kandungan Mogok Nasional
46,34% Nilai Bank Jatim Mengkhawat...
Terlalu Mahal, Wong Cilik Jadi Pen...
Publik Tuntut Polisi Merazia HP Bl...
Timnas Indonesia U-19 di Piala AFF
HP Black Market
Wawali Kosong, Kinerja Tak Optimal
Potensi Jawa Timur :
  • Kab. Bangkalan
  • Kab. Banyuwangi
  • Kab. Blitar
  • Kab. Bojonegoro
  • Kab. Bondowoso
  • Kab. Gresik
  • Kab. Jember
  • Kab Jombang
  • Kab. Kediri
  • Kab. Lamongan
  • Kab. Lumajang
  • Kab. Madiun
  • Kab. Magetan
  • Kab. Malang
  • Kab. Mojokerto
  • Kab. Nganjuk
  • Kab. Ngawi
  • Kab. Pamekasan
  • Kab. Pasuruan
  • Kab. Pacitan
  • Kab. Ponorogo
  • Kab. Probolinggo
  • Kab. Sampang
  • Kab. Sidoarjo
  • Kab. Situbondo
  • Kab. Sumenep
  • Kab. Tuban
  • Kab. Tulungagung
  • Kab. Trenggalek
  • Kota Batu
  • Kota Blitar
  • Kota Kediri
  • Kota Madiun
  • Kota Malang
  • Kota Mojokerto
  • Kota Pasuruan
  • Kota Probolinggo
  • Kota Surabaya
  • Copyright © 2012 surabayapagi.com
    RSS Feed User Online :  54